| ||
| NERE est un des bateaux concurrents de la course Transatlantique "la Transquadra" qui s'est terminée en Février 2006 en Martinique. Ce blog est le journal de bord de l'équipage qui ramène le bateau vers l'Europe. Il est destiné à la famille et aux amis pour suivre régulièrement la position du bateau et le moral de l'équipage. Les information qui s'y trouvent proviennent d'email envoyés régulièrement par téléphone satellite. Le blog sera actif de fin Mars à Juin 2006. Vous pouvez laisser un message d'encouragement ou un commentaire en utilisant le bouton "ajouter un commentaire" en bas de page. |
| ||
Voila , c'est fini pour nous ! Nous sommes rentrés tous les deux en France samedi 3 juin . Curieusement même après 48h , c'est la terre qui semble bouger, comme une réminiscence des mouvements permanents du bateau pendant ces 5 semaines.
Nous avons laissé NERE aux bons soins de ses propriétaires Daniel et Maria dans la marina de Ponta Delgada juste après un fort coup de vent qui nous a fait croire un moment que nous étions encore en mer alors que nous étions solidement attaché au ponton.
Fort clapot dans le port, 55 noeuds mesurés à la pointe nord de Sao Miguel, des bateaux arrivant au port avec des voiles déchirées ! riche idée d'être arrivé un peu en avance au rendez-vous.
NERE est pour quelques jours amarré à coté d'un compatriote basque "MAKILA" de Bayonne avec un équipage de Bilbao. Le monde est petit ... peut être vont ils faire route de retour ensemble vers Hendaye ?
Je reste en contact mail avec NERE jusqu'à son arrivée a bon port. Pas si facile de le lacher comme cela ....
Lors de la navigation vers Ponta Delgada nous avons enfin pu voir une baleine de près. Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer la photo en guise de point final.
Merci a tous qui avez consulté le site et pour certains réagi en direct. Merci aussi a Geneviève et Gwenola qui l'on mis a jour tout au long de ce mois mai.
A bientot Philippe
| 11 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
Bonjour,
Grâce à la générosité numérique du port de Angra de Heroismo (rien que le nom vous fait voyager) nous avons pu mettre en lignes quelques photos de la traversée. Elles sont accessibles par le lien "Les Photos" en bas de page.
A bientôt Philippe | ||
| ||
Arrivée a Tiercera au petit matin.
Autoritées du port super acceuillantes (c'est agréable après une nuit en mer). Marina calme, installations neuves, wifi gratuit, située au coeur de la vielle ville. Ne le dites à personne c'est une escale de rêve. Différente de Horta mais bien aussi.
Visite de la ville à pied. On retrouve deux bateaux de la transquadra qui font ici leur dernier plein de gasoil avant de partir pour la France (volutique et bali). Ils sont partout ! Adieu, à un de ces jours en Bretagne. Petites courses de produits frais.
Voilà pour aujourd'hui, je vais profiter de la connection wifi pour mettre des photos en lignes. Il faut que je regarde comment faire un album sur le blog. On reste ici deux jours, mais pour sûr ça donne envie de revenir! Yves a déja prévenu son co-propriétaire (cet été ?)
A bientôt Philippe | ||
Bonsoir, | ||
Encore un petit dernier : Cà y est , on est arrivés à Horta à 10H00 ce
__________________________________________
Aujourd'hui, au programme grand nettoyage du bateau et surtout des hommes Déjà,ils ont les pieds engourdis à terre et ils envisagent sérieusement de reprendre la mer pour faire le tour des îles où il y a beaux volcans.Avant ils ont achetés du pain tout frais,c'est pas grand chose mais cela leur a manqué!
| ||
Des nouvelles des matelots : ils étaient à 11 h 30 à 4 milles du port. J'ai pu parler à Philippe. Ils doivent faire diverses formalités administratives obligatoires. Je pense qu'après 20 jours de mer, ils vont tanguer à terre. ILs sont très contents de leur périple et ont apprécié votre soutien. A bientôt pour d'autres nouvelles Geneviève | ||
| 7 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
Terre, Terre!
Nous voilà qu'on arrive avec notre locomotive. Par précautions on avait pris des barres de céréales pour les longs quarts de nuit : il en reste plein. On avait pris à titre d'essai des bonbons "pluchimic tumeur". Y'en a plus. Penser à rappeler la raffinerie de Donges pour commander. On verra le débriefing plus tard.
| 0 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
Mardi 23 le midi _____________
| 2 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
________________________________________________
| ||
Hier soir encore des difficultés pour accéder au blog Voici les trois derniers messages reçus Le B O a perdu 19 à 23 je crois, il parait que l'arbitre.......
Bonjour, Avons eu ce matin contact avec deux bateaux à la VHF (c'est le golfe du Morbihan ici !). NAUSICAA (voilier 31 pieds) du Cap d'Agde et KITIWAK (oceanis 35 pieds) de Lorient en route pour Horta également. Ils sont partis plus tôt (1er Mai) et vont moins vite. KITIWAK est en vue à 5 milles de nous mais NAUSICAA est 20 milles derrière. Transmis des nouvelles à leur familles via notre e-mail. Ambiance collante avec 85 % d'humidité, nuageux pas beaucoup de visibilité. Encore 24 h de vent portant on essaye de faire un maximum de route avec. ___________________________________________________
Journée un peu morne aujourd'hui avec un temps pluvieux & brumeux. Position 35°52N 41°55W
Vous êtes plusieurs à parler de sentir l'écurie mais la distance qui reste est équivalente à Hendaye - Kinsale qui il n'y a pas si longtemps nous paraissait encore une sacré bavante (n'est ce pas Romain ?) A moins que cela ne soit de l'odeur qui règne dans bateau dont vous parlez ? Je croyais que ca ne passait pas par internet.
| ||
Hier soir ils espéraient passer la barre symbolique des 1000 miles de Horta, hum ça commence à sentir la bière de chez Peter ! Voici les nouvelles pas fraîches de jeudi :
Après de longues négociations secrètes nous avons enfin réussi à mettre à la fois le vent et les vagues dans notre camp ( au cri de "les moutons avec nous" les dernières ondulations anti-révolutionnaires ont fini par se rallier). NERE a maintenant la majorité absolue et il en profite: 8 noeuds de moyenne, pointe à 9,5 nd. Monsieur veut du gain 7 sur le pilote autrement il nous malmène. Nous voilà réduit à le regarder s'amuser avec les vagues. Heureusement notre comité de surveillance veille. Pas question de pointe à 49,3 nd ni de Cap Permanent Equilatéral (CPE).
_____________________________________________
Vendredi 19 à 14 h 30
Bonjour,
Des nouvelles presqu'en direct ; elles sont arrivées quand je mettais le blog à jour. ___________________________________________________
Bonsoir, | ||
| 4 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
Clin d'oeil au monde de la BD , en tout cas ça a l'air aussi ludique __________________________
| 8 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
Le petit Néré se comporte toujours bien même si les marins sont un peu secoués -dur dur la vie de matelots. La nuit a été courte:
bonsoir,
Vue plus large (ils ne sont pas encore à mi-chemin)
Aujourd'hui à 16 heures : ------------------------- Bonjour,
| 0 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
Si tu veux mon avis, ils nous en mettent plein la vue avec leur jargon maritime. Hier pas de blog, il a blogué, merci à Monsieur le déblogueur qui a réparé tout ça pour nous. Les notes de lundi avec carte mise à jour !
____________________________________________________________________
mardi matin, 12:25 UTC
__________________________________________________________
A bord de Néré 29°07 N 51°51W: Le Blog qui déblogue vous offre dans sa rubrique "Tête à tête avec", un entretien avec une personnalité importante du bord. Aujourd'hui sur notre PC : "Tête à tête avec Panneau de descente". ( musique : tintintin tintintin, tintintin tintin. Tintin tin, tintin tin , tintintin tintin, descrescendo ) P : ah ouais ouais, la famille c'est sacré. Mon père a terminé sa carrière Panneau central sur Gitana IV, et ma mère avant de devenir une Panneau, était Claire-voie centrale sur Pen-Duick. On a toujours été dans la marine, mais on a de la famille à terre. Pas mal à la DDE chez les Panneaux Routiers, les Panneaux d'Affichage c'est de la famille lointaine. Bon enfin, le panneau, voyez, c'huis tombé dedans quand j'étais petit. J'ai commencé Coqueron arrière sur Golif, après j'étais Panneau de Pont sur un Sangria, j'ai fait mon service comme Hublot tournant sur la passerelle du Monge et en sortant on m'a proposé Néré, de la série des Pogo 8.50. C'était une super opportunité de voir du pays avec des bouffeurs d'écoute et de milles. Papa était fier, y m'a offert mon premier cadenas en Inox, et y m'a dit : fiston, tu pars c'est bien, tu reviens, c'est bien aussi. Tu vis ta vie. Ouvres toi au monde, ne reste pas fermé sur toi même. P : ouais ben c'est un poste vachement important parce que la première chose que fais le patron en montant à bord, c'est d'ouvrir le panneau avec sa clef fétiche, celle avec le flotteur. C'est sa clef préférée. C'huis copain avec les écoutes à bord, elles ont les oreilles vachement fines, elles arrivent à reconnaître son pas sur le ponton, son humeur, ses invités, si sa femme est là tout çà, et elles nous préviennent. Si il est de bonne humeur il monte à bord, il ouvre le panneau et il dit comme ça : ça va mon grand ? Après il descend dans la cabine et comme il est de bonne humeur, on peut se permettre une petite blague : quand il remonte dans le cockpit, j'avance un tout petit peu et paf ! la tête dans le panneau. Et tout le monde rigole : les winches avec leur petit rire de cliquet, les drisses qui font cling cling, les taquets qui taquettent, on se prend des sacrés bosse de ris ! P : ben mon boulot c'est de fermer la cabine et de protéger la descente. C'est assez technique : vous voyez les poignées là, c'est pour me fermer de l'intérieur. Là c'est quand ça P : ben si c'est important ? Mais sans coulisse la descente est toute petite, et puis ça me permet de me reposer quand je suis plus de service pour fermer la cabine. J'ai mon petit coin sous le pont, je me glisse là-dedans bien au chaud, à l'abri des embruns, et en même temps j'en profite pour coincer les doigts des équipiers. J'appelle ça faire des rillettes de doigts. La coulisse, c'est la base du métier, c'hais pas moi, le panneau à coulisse, c'est comme la capsule à paulo, la mire à d'or, le casque à pointe, un panneau sans coulisse, c'est comme une secrétaire sans trombone, un théâtre sans décors, c'est pas le pied quoi. Sans coulisse, je serais tout juste articulé, à peine ajusté, même pas assuré. Panneau : ouais ouais, c'est pas des défauts : je suis taquin, j'aime pas qu'on m'oublie. Et pis j'aime pas les bretons, ils ont la tête trop dure. Mais j'ai pas de vices, ah si, 4, mais en inox. Non je déconne ! P : ah ouais ouais, " Tout dans la tête "
Ygrecdé. _______________
J'vous l'avais dit ! Geneviève | ||
| 5 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
En ce beau dimanche de mai, le mail de ce jour est très technique, la baleine bleue est toujours là, elle a probablement du détergent à leur donner ! ________________________________________________________________________
Bonjour, Suis en train de regarder comment passer en heure UTC pour la suite sur le PC car on ne va pas pouvoir continuer avec l'heure de la Martinique bien longtemps. Ce matin il faisait jour à 4 h. | ||
| 5 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
En prime deux mails du week-end. ______________________________________________________________ 14 h : enfin nous voilà sous spi, cela fait un petit moment que l'on attendait cela. Bien avancé ce matin avec un 10-15 nd constant à 60° de vent apparent. Le vent vient de mollir en tournant de 30 à 40° ce qui devient spiable. Nous en avons normalement jusqu'à demain soir comme cela suivant le fichier météo, voire plus. On vient d'ouvrir la première boîte de confit de canard. Royal avec les patates (en boîte) revenues dans la graisse. Je ne regrette pas de les avoir trimbalées jusqu'en Martinique. Philippe et Yves
________________________________________________________________________bonjour,
| 2 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
Ils font moins les fiers maintenant que le vent les a laissés tomber ! Ils peuvent réviser la manoeuvre de l'homme à la mer ou se plonger dans les oeuvres complètes de Freud, c'est bon pour l'examen de sortie. --------------------------------------------------------------------------------------------Bonjour, | ||
| ||
je crois bien que les deux loulous sur le Néré ont des copines en relation avec le monde éducatif, ils y connaissent un rayon surtout dans le vocabulaire Voilà pour vous les suiveurs à terre les notes de nos cocos Gene
Quand je pense qu'en prison on était à deux dans des cellules de 20 m² avec les tinettes dans la même pièce ! Ici, on a de la place, enfin, autour du bateau quoi, et les wawa à part. On nous a dit que la gardien chef y s'appelle H2O, et que des fois les punitions sont salées, mais il est vachement discret, on l'a pas encore rencontré. Pour nous le programme est un peu vague : ils ont dit que c'était une expérience sur notre D'ailleurs avec Philippe on a décidé de pousser l'expérience à fond et on a jeté tout ce qui était en double pour bien apprendre l'autonomie. Plein de trucs inutiles : les manivelles des trucs là, à tourner les cordes à vent. Les voiles en trop, mais y'en avait , y'en avait. C'est fou ce que les marins peuvent entasser, ils ne sont vraiment pas autonomes tu sais. En plus maintenant on a de la place à l'intérieur et on a encore découvert des choses en trop : des matelas, des cordages, pleins de vêtements. Et le moteur ! sur un bateau à voiles ! Et l'autonomie alors ? Le gars qui l'a acheté avait l'air content, pourtant 500 € ça fait une somme ! Il est reparti en criant yeah man, jycroapa . C'est du créole, totalement incompréhensible. Ces gens sont si faciles à berner ! Avec ça on a investi dans l'autonomie : comme on a bien vu qu'on serait pas bien autonomes sur la bouffe, on s'est fait livrer par traiteur, c'est le père Janiel qu'a dit que la nourriture, il s'en chargeait. N'empêche qu'on a bien fait parce que pour les langoustes, les homards, le foie gras, tout çà, les vins qu'on savait pas lesquels prendre, on n'était pas autonomes quoi, alors on a fait simple : l'autonomie, c'est la sim-pli-ci-té qu'y nous répète toujours le père Janiel, alors on a pris que du champagne. De la veuve Clico. Enfin je sais pas comment ça s'écrit, je suis pas Doc Gyneco. Comment elle est trop bonne ! Et ça nous coûtait. Enfin, pas autant qu'au père Janiel. Voilà maman, tu ne t'inquiètes pas, je vais bien, et si tu vois le juge d'application des peines, tu lui demandes les papiers pour le stage de plongée du commandant Costaud. On aura de l'avance. Devine pourquoi ?
PS : si on disparaît, moi je veux être inçiNere. Pour Claudie : As-tu transmis l'adresse du blog à : Gérard, Claude, Yves Nouhin, Didier, Didier Pezzo, JP Martin de la résidence de Pornichet.... je crois que c'est tout. | ||
| 4 commentaires | Ajouter un commentaire | Lien permanent |
| ||
Aujourd'hui c'est atelier écriture, le petit Néré envoie une carte postale à son papa et sa maman. Bonjour Daniel et Maria, Je suis le moniteur de votre enfant chéri que vous avez envoyé en colonie de vacances chez nous. Je crois que l'on peut dire qu'il est très heureux ici avec nous. Grâce à un vent très régulier de 10 à 17 nd maximum depuis plus de deux jours et deux nuits, il nous montre beaucoup de joie de vivre en caracolant au près serré à 6 nd de moyenne. Il adore ce jeu du petit cheval à bascule sur les vagues et glougloute de plaisir en permanence.
Depuis deux jours quasiment aucune manoeuvre à faire à part quelques réglages d'optimisation de vitesse et un ris quand cela force trop. Pas une seule avarie ni de pb technique à signaler, c'est parfait. La vie s'organise en mode penché à 20°. Quarts de 3 h commençant à 21 h, petit déj de 6 à 7 h, repas en commun à 12 h et 18 h (juste avant la nuit). Veillée au coin du feu (de route). J'ai fini le Da vinci code, l faudra que j'aille faire un tour au Louvre la prochaine fois que je monte à la capitale, j'ai planqué un truc la-bas mais maintenant tous le monde le sait et il faut que je le change d'endroit. Ces deux jours tranquilles nous ont permis de nous reposer, de nous laver, de tester la réception des cartes météo avec la BLU, d'écouter un peu de musique et d'avancer dans nos bouquins respectifs. La vie de pacha... La température se fait plus clémente surtout celle de l'eau qui du coup climatise l'intérieur. Quelques essais de pêche (infructueux). On fait tourner le moteur 2 fois par jour pendant 1 h quand la tension de batterie atteint les 11,7 V. Passant beaucoup de temps à l'intérieur pour se protéger du soleil on laisse le mer-veille (détecteur de radar) en marche en permanence. D'ailleurs il détecte très bien les émissions du téléphone iridium ! De fait nous n'avons vu qu'un seul bateau depuis notre départ d'Antigua et encore c'était tout à fait à l'horizon. Nous sommes donc seuls de chez seuls depuis 4 jours (sauf que l'on reçoit vos mail, ca fait du bien). Pour l'instant ça n'est pas lourd, on aimerait juste voir un peu plus d'animaux (oiseaux, baleines, dauphins). La situation météo n'est pas très facile. Nous n'allons pas pouvoir éviter demain une zone de calme. D'une simulation à l'autre la route optimale nous indique d'aller le plus vite possible vers le Nord un jour et vers l'Est le lendemain. Le vent de toute facon est pile dans l'axe de la route. Ce qui est sûr c'est que ça serait un peu idiot de virer car on aurait l'impression de rebrousser chemin sur l'autre bord avec un cap au 170. Pour l'instant on profite des adonnantes qui nous permettent de continuer a grimper au Nord tout en gagnant progressivement des degrés à l'Est. On est quand même à près de 400 miles d'Antigua, ce qui fait une moyenne de plus de 100 miles par jour. Pas trop mal étant donné les zones de calme et les détours que l'on a fait. On a des poursuivants (Tygwen et deux autres bateaux), il nous communiquent tous les jours leur position pour nous mettre la pression. En fait on sait bien qu'ils en veulent à notre cargaison de rhum alors on fuit devant le plus vite possible. Pour l'instant ils ont pris à peu près la même option que nous mais sont 2 degrés plus à l'Est.
Grosse bise à tous. Philippe
Voici donc en image, la position du convoyeur de rhum et du bateau pirate dans son sillage
| Page 1 sur 2 |
| Page précédente | Page suivante |